Une tarte légère et fruitée, parfaite pour les journées ensoleillées. La combinaison délicate de fraises fraîches et de crème pâtissière crémeuse en fait un dessert irrésistible.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Incorporez l'œuf et ajoutez suffisamment d'eau froide pour former une boule de pâte. Enveloppez-la dans du film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
02.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncez un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette.
Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs (ou de poids de cuisson) et faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes. Retirez ensuite les haricots et le papier et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
03.
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il frémisse.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Incorporez lentement le lait chaud au mélange d'œufs en fouettant constamment.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen tout en remuant continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirez du feu, ajoutez l'extrait de vanille et laissez refroidir.
04.
Étalez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte cuit.
05.
Disposez les moitiés de fraises sur la crème pâtissière.
06.
Faites chauffer la confiture d'abricots dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle devienne liquide. Passez-la au tamis pour éliminer les morceaux.
À l'aide d'un pinceau, nappez délicatement les fraises avec la confiture d'abricots pour leur donner une belle brillance.
07.
Réfrigérez la tarte pendant au moins 2 heures avant de servir.
Au moment de servir, décorez éventuellement avec quelques feuilles de menthe.
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